Лимфодренажный массаж

Лимфодренажный массаж — техника проведения, влияние на организм


Во время лимфодренажного массажа, кроме того, что происходит воздействие на кожу и мышцы, очень активно прорабатывается лимфатическая система человека.
Поэтому чтобы разобраться для чего служит лимфодренажный массаж, и каких результатов можно добиться с помощью этой процедуры надо вспомнить, что такое лимфатическая система человека и какие функции она выполняет.

Строение и функции лимфатической системы человека

Лимфатическая система является составной частью сосудистой системы человека и представляет добавочное русло венозной системы, в тесной связи с которой она развивается и с которой имеет сходные черты строения (наличие клапанов, направление тока лимфы от тканей к сердцу).

Основная функция лимфатической системы – это проведение лимфы от тканей в венозное русло (проводниковая функция), а так же образование лимфоидных элементов (липфопоэз) и обезвреживание попадающих в организм инородных частиц, бактерий и так далее. То есть лимфатическая система выполняет три основных функции:
1. Всасывание из тканей коллоидных растворов белковых веществ, не всасывающихся в кровеносные капилляры.
2. Дополнительный к венам дренаж тканей, то есть всасывание воды и растворённых в ней веществ.
3. Удаление из тканей инородных частиц, бактерий и так далее.
Очень важная особенность лимфатической системы заключается в том, что движение лимфы происходит только за счёт сжатие лимфатических сосудов с помощью скелетной мускулатуры, то есть, в лимфатической системе нет своего «сердца», которое бы принудительно заставляло циркулировать лимфу.
Отсюда и возникает основная проблема (которую с успехом решает лимфодренажный массаж) — застой лимфы в лимфатических сосудах, что в конечном итоге негативно сказывается на жизнедеятельности всего организма. Застой лимфы в основном происходит по причине малоподвижного образа жизни современных людей.
Возникает патологическая цепочка событий: человек большую часть времени малоподвижен из-за этого мышцы не напрягаются и соответственно не сдавливают лимфатические сосуды.
Как следствие лимфа не циркулирует (что очень важно для организма), а неподвижно стоит в лимфатических сосудах и лимфатических узлах. Конечное звено этой цепочки – ухудшение самочувствия и развитие болезней.

Особенности лимфодренажного массажа и техника выполнения

Во время лифодренажного массажа используют все основные массажные приёмы классического массажа, но особенно часто – поглаживание и растирание. Массажист делает «длинные» массажные движение от периферии (от кончиков пальцев рук, ног) к сердцу, тем самым облегчая продвижение лимфы по лимфатическим сосудам.

Во время лимфодренажного массажа активизируются три процесса

1. Скорость передвижения лимфы по лимфатическим сосудам.
2. Ускоряется образование новой лимфы.
3. Активизируется отток лишней жидкости от тканей.

При массаже сдавливаются мышцы и соответственно лимфатические сосуды. Это с одной стороны улучшает процесс лимфообразование за счёт увеличение фильтрационного давление и активизации процессов обмена веществ в тканях (то есть лимфа легче и быстрей проходит через стенки лимфатических сосудов в межклеточную жидкость).
С другой стороны – улучшает процессы передвижение лимфы за счёт усиления отсасывания лимфы из тканей и за счёт сокращения мышц. Таким образом, ускоряя движение лимфы и процессы её oбразования, лимфодренажный массаж увеличивает приток питательных веществ к тканям массируемого участка и освобождает клетки от продуктов обмена и распада.
Во время лимфодренажного массажа в тканевую жидкость и лимфу переходит значительное количество продуктов обмена веществ. Большинство продуктов обмена имеют относительно низкую молекулярную массу и потому повышают осмотическое давление тканевой жидкости, что, в свою очередь, ускоряет поступление в ткани воды из крови и усиливает лимфообразование.

Проходя курс лимфодренажного массажа желательно соблюдать вот такие правила:
Не выполнять процедуру сразу после приёма пищи;
Массаж лучше всего выполнять в вечернее время;
Полезней всего делать 2 – 3 процедуры в течение 7 дней.

Каких результатов можно добиться с помощью лимфодренажного массажа

Хотя, в последнее время лимфодренажный массаж получил статус самостоятельно вида массажа – нельзя утверждать, что с помощью этого вида массажа можно добиться каких-то специфичных целей, которых нельзя достичь с помощью классического массажа.
Лимфодренажный массаж можно рассматривать как укрепляющую и оздоровительную процедуру, благотворно влияющую на все органы и системы человека и полезную практически всем людям (противопоказания те же, что у обычного классического массажа). Сейчас очень активно используют лимфодренажный массаж при антицеллюлитных процедурах и в этом есть смысл, так как в районе развития целлюлита всегда наблюдается застой лимфы (как и венозной крови).
С помощью лимфодренажного массажа лимфа и венозная кровь начинает активней циркулировать. Активизируется обмен веществ в проблемных зонах и таким образом ускоряется избавление от целлюлита. С помощью лимфодренажного массажа можно существенно уменьшить отёчность, то есть помочь организму избавиться от лишней тканевой жидкости.

Положительное влияние лимфодренажного массажа на организм человека:

1. Повышается давление крови в периферийных венах (вены на ногах и руках);
2. Облегчается поступление крови в правое предсердие;
3. Снижается нагрузка на сердечную мышцу;
4. Образуются биологически активные вещества;
5. Улучшается кровоснабжение и ускорение обмена веществ;
6. Расширение капилляров и повышение их проницаемости;
7. Раздражаются тепловые рецепторы кожи;
8. Увеличение, действующих капилляров;
9. Усиление кровоснабжения и сократительной способности миокарда.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.