Цена обучения: легкая нажива или будущий профессионал?

Совсем недавно я рассказала Вам о важности стоящего обучения. Теперь давайте поговорим о его цене, точнее от чего эта цена зависит. Ведь у каждого из нас свои понятия, что значит «дорого» или «дёшево».
Разговор в этой статье относится не только к начальному обучению шугаринга, но и к последующим, таким как дополнительные отработки, индивидуальные практические занятия, повышение квалификации и тд.
Сразу хочу уточнить один момент — это сопровождение ученика после обучения. Независимо от уровня обучения (база или повышение), в любом хорошем учебном центре преподаватель не провожает своего ученика в дальний путь, обрывая с ним все отношения. Напротив, очень важно, чтобы ученик почувствовал опору и поддержку, что он всегда может, совершенно бесплатно, обратиться за советом, выяснить причины ошибок или разобраться в сложившейся ситуации с клиентом. Я всегда уделяю этому большое внимание, т.к. сама когда-то проходила первые обучения и не знала у кого спросить и посоветоваться. Тоже самое я сейчас требую и от тренеров нашей академии Cadepo.

Итак, теперь о главном, составляющие звенья ценообразования:
1. Квалификация преподавателя. Для начала изучите где обучался тренер, чьи навыки и опыт Вы планируете перенять. Проходил ли он повышения квалификации (минимум 3 раза) или буквально недавно сам впервые взял пасту в руки и «ай да учить всех подряд». И самое главное, окончил ли он обучение на преподавателя по шугарингу, подтвердив тем самым свой уровень знаний и навыков. И я сейчас говорю не просто о выданном «очередном» сертификате, а именно обучении. На данный момент существует 6 достойных школ, у кого можно пройти данный курс. И мы рады входить в их число.

2. Опыт преподавателя. Для меня обязательное условие — это активно практикующий работу с клиентами преподаватель. Не может быть тренер хорош в том, чем не занимается сам. Как говорится, «талант не пропьёшь», но поверьте, это совсем не та история. Преподаватель, который помимо обучения работает со своей клиентской базой (это явно не 10-15 человек в месяц), может по-настоящему многим с Вами поделиться, так как ситуации были разные, как хорошие, так и не очень. Все мы ошибаемся. Плюс сюда же можно отнести и опыт преподавательской деятельности. Быть хорошим мастером и хорошим преподавателем не одно и тоже, и куда более хуже не являться ни одним, ни вторым. Каждый ученик также вносит свою лепту в опыт тренера, так как все мы разные, и любой новичок нуждается в индивидуальном подходе, несмотря на одинаковую программу обучения.

3. Программа обучения — это Ваша основа. И часто она напрямую зависит именно от Вас. Вряд ли Вы станете чудесным мастером, пройдя 1-2 дня обучения, но Вы получите трамплин для дальнейшего развития. Учебные центры всегда предлагают 2 варианта обучения «с нуля»: однодневные или углубленные курсы (названия могут отличаться). На что все же стоит обратить внимание, чтобы Ваш трамплин не оказался спуском. Как минимум наличие теоретического блока и количество практической части. Хороший преподаватель не позволит себе уделить теории 15-20 минут, на теоретический блок должно уходить 2-4 часа, желательно с подробными пояснениями. Практическая часть — это правильная постановка руки мастера, которая должна состоять именно из ВАШЕЙ отработки всех зон на модели под руководством тренера, с указанием и корректировки ошибок. А не демонстрации его работы на модели со словами: «Вот так надо делать! Внимательно смотрим на меня и запоминаем.» Мне часто приходилось сталкиваться с тем, что мастер, придя на повышение квалификации, не может ответить даже на самые элементарные вопросы и совершенно не «дружит» с пастой в руках. Программа повышения квалификации должна включать в себя решение самых актуальных проблем мастера: повышение скорости работы, работа жидкими пастами, работа с жесткими и забритыми волосками, удаление волос от 1 мм, решение проблем с болями в спине и руках, снижение болезненности процедуры и так далее. Также у мастера обязательно должна быть возможность задать свои вопросы и быть уверенным, что он получит полный и развёрнутый ответ преподавателя.

4. Отзывы об обучении — это своего рода отличная рекомендация, и как бы банально это не звучало, но они важны. Обязательно найдите и прочтите отзывы о Вашем будущем преподавателе, причём от живых людей в социальных сетях. У Вас есть возможность написать им лично и из первых уст спросить о качестве обучения, после чего Вам будет проще сделать свой выбор.

5. Достижения учеников. Для некоторых преподавателей, обучение — это легкий заработок, обычно это связано с недостатком клиентской базы. Их цель «обучить» как можно больше и о качественном обучении нет даже речи. Для других — это новый ответственный шаг, передача всех знаний, «создание» нового профессионала. Ведь каждому учителю приятно видеть, как его ученик развивается и растёт вверх, изучает новые техники, посещает профессиональные мероприятия. И что когда-то именно ты вселил в него любовь к своему делу, любовь к профессии. Ну и самым огромным счастьем, по крайней мере для меня, являются победы, порой незначительные, моих звёздочек на чемпионате.

6. Себестоимость расходных материалов. Тут многие из Вас скажут, что за расходные материалы обычно платят модели. И будете в этом не правы. Зачастую модели оплачивают расход материалов, исходя из затрат самого преподавателя при обычной работе с клиентом. На обучении обычно этот расход увеличивается в 3, а то и в 4 раза.
Теперь исходя из всех пунктов, можно сделать вывод. Стоимость обучения в итоге складывается из самого дорогого — стоимости времени преподавателя. То есть, если это действительно востребованный тренер и мастер, то его обучение никак не может стоит дёшево или бесплатно. Вы все же получаете новую для себя профессию — профессию мастера по шугарингу.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.