А не стащить ли папин станок?

К счастью или сожалению, но факт таков, что современные дети рано взрослеют.

Средства массовой информации не зря называют чумой нашего времени. Девочки-подростки видят стильно одетых, модных и популярных красавиц. Само собой появляется желание им подражать: как можно скорее встать на каблук, навести боевую раскраску, начать отношения и т.д. В силу психологии этого возраста, не многие откровенничают с родителями, обсуждая волнующие подростковую голову вопросы. Один из таких вопросов – де-/эпиляция, который зачастую в семьях «табу тема». Девочки хватаются за станок мамы или папы. Так поступила и я, чего уж скрывать. Поэтому сегодня хотелось бы поговорить о том, с какого возраста можно делать де-/эпиляцию и как правильно разговаривать на эту тему с ребенком.
Начнем с того, что появление и рост волос на теле – неотъемлемая часть полового созревания. У кого-то этот период начинается раньше, у кого-то позже. Внимательный родитель заметит, доставляет ли это ребенку психологический дискомфорт. Если подростка волнует тема нежелательных волос, ненавязчиво предложите ему альтернативы. Например, останавливаясь на том, что бритье — комфортный способ депиляции на данный момент, объясните, как правильно бриться; приобретите отдельный качественный станок; соответствующую продукцию по уходу за кожей и т.д.
Что касается эпиляции в сети центров шугаринга CADEPO, следует заметить, что услуга 18+. Проведение процедуры подростку возможно с письменного соглашения родителей или в сопровождении. Преимущества шугаринга были не раз упомянуты в статьях нашей компании, поэтому не буду на них останавливаться. Анализ и выбор остаются за вами.
Не углубляясь в дебри подростковой психологии, все же позволю себе дать советы родителям.
У многих, если не у большинства, есть ассоциация следующего характера: моя дочь не занимается сексом, зачем ей эпилировать, например, зону бикини. Мала еще! Сейчас она начнет ходить на шугаринг, а потом, того и гляди, таскаться по мальчикам будет. Уважаемые родители, де-/эпиляция – прежде всего гигиена и самооценка взрослеющего ребенка. Доверие строится на доверии. Произнося вслух логические цепочки с косвенными обвинениями в плотских грехах, означает ваше недоверие. Логично, что в следующий раз подросток не захочет доверить вам свои мысли/вопросы/проблемы. Он все равно найдет выход. Но согласитесь, лучше, если он сделает это под вашим контролем.
Предлагая подростку посетить салон, не устраивайте «семейный совет», вгоняя его в краску. Говорите об этом также просто и непринужденно, как если бы нужно было посетить стоматолога.
Не «подкалывайте»! Не смейтесь! «Ой, волосюшки в подмышках растут!» В этот период ребенок переживает не только физические изменения, но и психологические. Гормональные игры доставляют ему большой дискомфорт. Он начинает оценивать себя со всей строгостью. Не добавляйте ему комплексов, с которыми он, возможно, проживет всю жизнь, ну или как минимум надолго запомнит.
Не надо посвящать всех вокруг в тайны своего ребенка. Представим ситуацию. Ваша дочь впервые сделала эпиляцию в салоне, а вечером она слышит, как за чашкой чая вы спешите поделиться со своими подругами этой новостью. Смущение и обиду за разглашение тайны между матерью и дочерью — вот, что она чувствует в этот момент. Как ни крути, а эпиляция носит интимный, личный характер.
Выбирайте мастера осознанно! Грамотный специалист не только качественно выполняет процедуру, но и знает, как создать атмосферу, чтобы дать ребенку ощущение эмоционального комфорта. Желательно заранее побеседовать со специалистом без присутствия подростка.
Но самое главное: не навязывайте своему взрослеющему чаду де-/эпиляцию как таковую, вне зависимости от того дома ли она/или в салоне. Дайте ему время «переварить» информацию.
Напоследок скажу о том, что доверие – очень «хрупкая вещь». Берегите его. Будьте максимально честны и терпеливы. Гармонии и взаимопонимания в ваших семьях.
С уважением, команда CADEPO!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.