Современный шугаринг: реалии в 2018 году

Уже ни для кого не секрет, что индустрия красоты начала раздуваться словно пузырь, вопрос только в том, когда он лопнет.
Безусловно радует тот факт, что как прекрасная, так и сильная половины человечества активно начинают следить за своей внешностью. В современном мире ухоженные волосы, руки, тело придают немалой уверенности.
Но совсем удручает момент, что человек теряется в изобилии выбора. Попробуем «откопать» во всем этом многообразии настоящих профессионалов.
Количество специалистов, экспертов, гуру и др. растет в геометрической прогрессии. Я вовсе не хочу сказать, что это так плохо. Наоборот, приятно, что растет количество хороших специалистов, действительно любящих свою новую профессию. Разочаровывает только то, что этим гуру так легко стать.
Раньше сертификат об обучении свидетельствовал о настоящем прохождении профессионального курса. Сейчас же происходит коллекционирование бумажек. Можно пройти одно-два обучения, и у тебя арсенал сертификатов. Только вот они превратились в обычные бумажки, ничего не значащие. Уже пару лет, как продолжает обесцениваться факт прохождения обучения.
Раньше каждый сертификат, диплом, свидетельство надо было заслужить, а порой и вернуться повторно в школу, спустя какое-то время для того, чтобы подтвердить свои полученные навыки. Теперь не надо так сильно себя утруждать в этом. Можно пройти 5-10 -часовой курс и, вуаля, у тебя в руках минимум 3 сертификата.
Раньше идя на обучение, люди интересовались программой курса, квалификацией и опытом преподавателя. Теперь ценой курса и количеством полученных бумажек.
На данный момент я неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда мастер собирается приобрести продукцию и просит за это сертификат. Ужас! Мастера, вы накапливаете свой профессионализм и навыки или количество бумажек на стене?
Сертификат — документ, подтверждающий квалификацию и пройденное обучение мастера (базовый курс, повышение квалификации, участник чемпионатов, право преподавания, судья чемпионатов, спикер форумов). И вовсе не количество бумажек на стене играют определяющую роль с указанием «курс шугаринга». Главное, изначально правильно выбрать школу, получить там качественные знания. И вы можете быть обладателем всего 3-5 сертификатов, но иметь за плечами огромный багаж знаний. Останется только набрать опыт)
Следующий момент, который тоже превратили в подкуп и затуманивание выбора клиента — отзывы. Согласитесь, приятно увидеть отзывы о мастере, к которому собираешься пойти, особенно если они еще и положительные. А теперь давайте заглянем глубже. Вы видели плохие отзывы хоть у кого-нибудь? Чаще всего их чистят или банят данного клиента, но в основном плохие отзывы никто не пишет, только если вы совсем накосячили) Вот тут раскрою завесу маленькой тайны.
Существует несколько способов получить отзыв от своего клиента. Для меня всегда было правильным получать искренние отзывы, когда ты его не просил, не обещал за это скидку или подарок, а то и вовсе бесплатную процедуру. Тут мастеру вдвойне приятно, что человек от души написал хвалебные слова, а значит, ему действительно у вас понравилось.
Нет смысла считать отзывом ответ на конкретно заданный вопрос, когда мастер сам спрашивает клиента. Причем не важно делает он это лично с книгой отзывов в руках или посредством социальных сетей. В данном случае, он всегда получит положительную оценку своего клиента. И ответ на это очень простой) Человек по своей психологии никогда не может обидеть малознакомого человека. Именно по этой причине, он всегда оставит положительную ремарку. Но вот когда вас не будет рядом, он скажет настоящую правду о посещении мастера. И поверьте, в 50% случаев, этот ответ напротив отличается от вашего полученного «отзыва». Как еще можно определить искренний отзыв и «выпрошенный». Это красота описания, целые поэмы, этакие меморамбы))) Поверьте, искренние отзывы обычно не многословны, но вполне эмоциональны.
Ну и как для меня недавно стало шокирующим фактом — отзыв за что-то… я уже выше написала… я не против, что мастер может поощрить своего клиента за отзыв. Но если отзыв был написан искренне, без просьбы. Клиент порадовал вас, вы потом сделали ему приятный бонус, так же неожиданно. Но когда отзывы прекращаются в коммерческую выгоду… тут даже комментировать не хочется. Хочется сказать только одно. Уважает ли этот мастер свою работу, свой труд, своего клиента?.. Или он больше уважает положенные деньги в кошелек? Да, работа должна приносить доход, но за труд… Не хочу сейчас ранить чью-то чувствительную душу, но подобного рода действия вызывают у меня только одно сравнение… Попрошайки у перехода. Они могли заработать деньги, выполнив качественно свою работу, но решили, что стоять там намного проще.

Теперь еще один факт, с которым не все клиенты могут смириться — доступность мастера. Понятное дело, что я сейчас не о его нравственных качествах))) Особенно, если работать приходится с мужчинами. Я говорю о количестве свободного времени для записи к мастеру. Все должны понимать, что у профессионала своего дела запись вполне плотная, и порой записываться лучше заранее. Это значит не за час до процедуры, не в тот же самый день и даже не вчера. Это значит, что свой визит лучше планировать заранее, хотя бы за неделю. Нет… понятное дело, что и в маленький промежуток тоже можно записываться, но тогда придется смириться с тем, что свободное время будет не совсем удобное для Вас, или оно будет совсем небольшое — только для одной услуги. Хотя бывают и дни исключения, когда освободилось время. Но поверьте, если Вам повезло единожды, это не значит, что может везти всегда. Вы также должны понимать, что хороший специалист востребован не только Вами, но и другими, кто так же любит качество работы вашего мастера. К сожалению, даже по такой причине клиенты иногда ищут другого мастера. У кого всегда свободно, в любое время дня и ночи, не смотря на его квалификацию. Но тут, опять же, никого не хочу обидеть, встает вопрос об уважении только себя или еще и своего мастера. Правило «клиент всегда прав» уже давно не работает. Сейчас настоящие профессионалы не просто обслуживающий персонал, это в первую очередь люди, которые развиваются именно для своего клиента, быть для него самым лучшим. Поэтому каждому настоящему профессионалу хочется, чтобы его ценили по достоинству. Не надо восхвалять его до небес, петь ему баллады или одевать корону, его просто надо уважать, как и он вас.

Далее поговорим о рабочем месте мастера, его внешнем виде и его этике. Понятное дело, что это должен быть правильно оборудованный кабинет, соблюдение всех норм санитарной гигиены никто не отменял. Мало одеть на себя медицинский костюм и завязать волосы. Внешний вид мастера уже должен вызывать спокойствие клиента, что он попадает в правильные руки. Рабочее место должно также оставлять чувства чистоты, гигиеничности, эстетичности. Открытые баночки, торчащие шпателя, грязные флакончики и многое другое свидетельствует о том, что мастеру совершенно наплевать на протокол проведения процедуры. Такого мастера будет волновать только заработанные деньги, но никак не последствия подобных действий на клиенте. И это только самые мелочи, которые я перечислила. Иногда кабинет шугаринга может вызывать чувство медицинского кабинета, но это правильное чувство) Главное, чтобы не вызывал чувство операционной — это уже перебор, который наоборот будет вселять чувство страха))) Но ни в коем случае, это не Наташка во втором подъезде или Марина в перерывах между готовкой и походом в садик (заранее прошу прощения, за какие-либо совпадения). Мы уже выше поговорили о взаимном уважении. Так вот и мастер должен иметь уважение к каждому своему клиенту не только в красивых постах соц. сетей, своих фотографиях в зеркале перед рабочим местом, но и при личном контакте. Все обещания, которые мастер дает до встречи должны быть полностью оправданы.

Теперь разберем не менее важную часть, как компетентность мастера. Клиенты часто задают вопросы, причем эти вопросы действительно имеют место быть. Но вот получат ли они по-настоящему правильный ответ, или просто прочитанное в книжке? 90% ответов у отличного специалиста складывается из многолетнего, хотя нет, многократного опыта. Почему я поправила себя? Потому что можно быть мастером с опытом 10 лет и практикой раз в неделю, а можно быть мастером с наименьшим временным опытом, но решающим проблему клиентов ежедневно и неоднократно. Как часто приходится исправлять чьи-то ошибки. То домашний уход не говорили делать, то наоборот навязали его как панацею, то, вообще не разобравшись в причине, стали советовать то, не знаю что. А еще есть клиенты, которым домашний уход нужен, но особенный и в минимальных количествах. Но зачем чему-то учиться, когда на стене уже куча бумажек и перед вами гуру? У меня тоже не маленькое количество обучений, но каждое обучение было не по освоению новой пасты, которое можно и самостоятельно сделать, не вижу в этом чего-то выдающегося и достойного сертификата. В каждом обучении я искала новые методики, знания, отличия, получала ответы на накопленные опытом и практикой вопросы. Да, есть сертификаты, которыми я очень горжусь, но поверьте, их совсем немного. И в итоге я сделала вывод, что только личная полная увлеченность и поглощенность процессом шугаринга даст мне ответы на многие вопросы, даст мне направления, в которых надо учиться и двигаться вперед. Поэтому огромное количество прочитанной медицинской литературы, а не посты в интернете, как прекрасно сдается моя сессия в медицинском учреждении, дали мне те знания, которыми я сейчас владею. Все дело в том, что я изучаю и читаю не потому, что надо, а потому, что мне это действительно интересно.

Ну и напоследок, скорость и качество работы мастера. И вообще, как это может быть взаимосвязано. Как раз напрямую) Не всегда скорость работы гарантирует ее качество. И тоже самое, не всегда качество работы может быть долгим. Все индивидуально. Существует несколько факторов, от которых будет зависеть скорость выполнения работы мастером, но это ни в коем случае не должно влиять на качество этой работы. Да, есть клиенты, с кем мастер справится быстро и качественно. Но бывает и наоборот. Но если Вы хотите получить качественную, вполне быструю и максимально безболезненную процедуру, то к выбору мастера надо подойти очень ответственно. Посты, где мастер обещает сделать все за 30 минут… да, это реально… но поверьте, двери в мир шугаринга после такого для Вас будут закрыты. Почему? Да Вы просто обалдеете от той дозы боли, которую получите. Знает ли Ваш мастер, от чего зависит уровень боли клиента? Настоящий ответ на этот вопрос Вам дадут единицы, так как мало профессионалов. Скажет ли Ваш мастер истинную причину вросших у Вас волос? Тоже вряд ли… Посоветует ли она правильный и действенный уход? Возможно правильный, но вот будет ли он действенный, если мастер не разобрался в причинах.

Поэтому любите себя, уважайте своего мастера, тщательно подходите к его выбору и не бойтесь попробовать снова. Возможно в первый раз Вы просто ошиблись в своем выборе.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.